Русский детям
Словарь Россия
Интерактивные авторские курсы Института Пушкина
Войти
Зарегистрироваться

Видеоуроки

Экология литературы. 5+ класс

АННОТАЦИЯ

ЭКОЛОГИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

ЮРИЙ ТРИФОНОВ

Часть 1

Программа посвящена жизни и творчеству Юрия Трифонова. Главная тема писателя — судьба интеллигенции в годы правления Сталина, осмысление последствий этих лет для нравственности нации. Проза его зачастую автобиографична. Почти ничего не говоря напрямую, открытым текстом, Трифонов, тем не менее, с редкой точностью и мастерством отразил мир советского горожанина конца 1960-х — середины 1970-х годов.

О Юрии Трифонове вспоминают: вдова писателя Ольга Трифонова; поэт Константин Ваншенкин; драматург Леонид Зорин; писатель Григорий Бакланов.

В программе использованы: фрагмент фильма «Вера» ( по рассказу Ю.Трифонова «Вера и Зойка»,1994 г.), фрагмент фильма «Утоление жажды» 1966 г. (по одноименному роману Ю.Трифонова); кадры из домашнего видеоархива; фрагмент передачи «Юрий Трифонов. Страницы творчества», фрагменты фильма « Свой крест» (по повести Ю.Трифонова «Другая жизнь») 1989 г.

Жизнь его изначально сложилась трагически: отец расстрелян, мать сослана. Как «сын врага народа» он не мог поступить ни в один вуз, и устроился работать на военный завод. И только получив необходимый рабочий стаж, в 1944 году, по-прежнему работая на заводе, поступил в Литинститут. Поступал со своими стихами, решив стать поэтом, но помимо стихов приложил и рассказ «Смерть героя». Рассказ понравился Федину и Трифонов был принят в институт, но .. на отделение прозы.

Данная программа рекомендуется в качестве дополнительного материала при изучении современной литературы для 11 класса.

Программа создана на основе видеоматериалов, предоставленных ООО «Школьник ТВ»

© ООО «Интмедиа», 2017

Назад

X

Ваше имя:
Ваш e-mail: