Russian for children
Russian dictionary
Interactive authors` courses by Pushkin Institute
Sign In
Register

Видеоуроки

Экология литературы. 5+ класс

АННОТАЦИЯ

ЭКОЛОГИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

ЮРИЙ ТРИФОНОВ

Часть 4

Программа посвящена жизни и творчеству Юрия Трифонова. Главная тема писателя — судьба интеллигенции в годы правления Сталина, осмысление последствий этих лет для нравственности нации. Проза его зачастую автобиографична. Почти ничего не говоря напрямую, открытым текстом, Трифонов, тем не менее, с редкой точностью и мастерством отразил мир советского горожанина конца 1960-х — середины 1970-х годов.

О Юрии Трифонове вспоминают: вдова писателя Ольга Трифонова; поэт Константин Ваншенкин; драматург Леонид Зорин; писатель Григорий Бакланов.

В программе использованы: фрагмент фильма «Вера» (по рассказу Ю.Трифонова «Вера и Зойка»,1994 г.), фрагмент фильма «Утоление жажды» 1966 г. (по одноименному роману Ю.Трифонова); кадры из домашнего видеоархива; фрагмент передачи «Юрий Трифонов. Страницы творчества», фрагменты фильма « Свой крест» (по повести Ю.Трифонова «Другая жизнь») 1989 г.

В последний год жизни у Трифонова была фантастическая слава. О нем писали иностранные СМИ, о нем снимали фильмы. В 1980 г. Г. Бёль выдвинул его на Нобелевскую премию. Возможно, предчувствуя уход, он начал работать с большой интенсивностью. Он обратился к воспоминаниям, цикл автобиографических рассказов «Опрокинутый дом» стал последней его книгой.

Мистическим и неожиданным стало приглашение в Финляндию, где когда-то его отец был торгпредом. У Трифонова остались смутные, детские воспоминания об этих годах. Вернувшись, из поездки Трифонов написал об этом рассказ «Серое небо, мачты и рыжая лошадь», вошедший в книгу «Опрокинутый дом». Круг замкнулся….

Данная программа рекомендуется в качестве дополнительного материала при изучении современной литературы для 11 класса.

Программа создана на основе видеоматериалов, предоставленных ООО «Школьник ТВ»

© ООО «Интмедиа», 2017

Назад

X

Your name:
Your email: