Russian for children
Russian dictionary
Interactive authors` courses by Pushkin Institute
Sign In
Register

Видеоуроки

Экология литературы. 5+ класс

АННОТАЦИЯ

ЭКОЛОГИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН

Часть 2

Герой программы драматург, сценарист, поэт Александр Володин. Автор таких пьес, как «Моя старшая сестра», «Пять вечеров», «Дульсинея Тобосская». По его сценариям сняты «Осенний марафон» и «Звонят, откройте дверь», «Дочки-матери». Путь в профессию у него был долгий. Театром увлекся с детства, тем не менее, после школы поступил в авиационный институт, через год бросил. Окончив в Серпухове учительские курсы, год преподавал русский язык и литературу в школе, в подмосковной деревне. 1939 году Володин поступил на театроведческий факультет ГИТИСа, но учебу пришлось прервать. Его призвали в армию. А потом началась война. После войны он не вернулся в ГИТИС, а поступил во ВГИК, который на этот раз благополучно окончил в 49-м году.

В программе использованы: хроника вручения А.Володину премии Президента РФ в области литературы и искусства; фрагмент х/ф «Дочки-матери» (сценарий А.Володина); «Звонят, откройте дверь» (сценарий А.Володина); Старшая сестра» ( по одноименно пьесе А.Володина); «Настя» (по сказке «Происшествие, которого никто не заметил») 1993 г.; «Слезы капали» (сценарий А.Володина) 1972; «Пять вечеров» (по одноименной пьесе) 1978; «Осенний марафон» (сценарий А.Володина) 1979.

Жизнь у родственников тяготила, он мечтал почему-то о деревне, заваленной снегами. Именно поэтому, окончив педагогическое училище, поехал в деревню. Но приехал он туда с Достоевским и Пастернаком, а его ученики писали «корова» через «А». Вспоминает, как сдавал экзамены на театроведческий факультет ГИТИСа, как его забрали в армию. Армию, муштру, дисциплину – ненавидел, но признает, что именно она сделала из него человека. А завершила его формирование, как личности война. Там он стал понимать, что такое совесть, что такое невозможность поступить непорядочно, там появились настоящие друзья.

Данная программа рекомендуется в качестве дополнительного материала при изучении современной литературы для 11 класса.

Программа создана на основе видеоматериалов, предоставленных ООО «Школьник ТВ»

© ООО «Интмедиа», 2017

Назад

X

Your name:
Your email: