Русский детям
Словарь Россия
Интерактивные авторские курсы Института Пушкина
Войти
Зарегистрироваться

Видеоуроки

Литература. 10 класс

Урок 6. А.Н.Островский «Бесприданница» (1878 г.). Часть 2

На уроке обсуждается третье действие пьесы А.Н. Островского «Бесприданница». Обед у Карандышева. Осложнение характера образа Карандышева после отъезда его невесты Ларисы Огудаловой.

Параллели с другими произведениями А.Н.Островского. Драматическая природа конфликта. Построение пьесы на столкновение воль, характеров отдельных персонажей.

Четвертое действие пьесы, разговор Мокия Парменыча Кнурова с Ларисой Дмитриевной Огудаловой.

Дополнительные сюжетные линии пьесы. Отношение к человеку, как к вещи, которого легко купить. Расчет персонажей: мать Ларисы Огудаловой, тетка Карандышева, предстоящая женитьба Паратова.

Важнейший прием трагедии – узнавание. Карандышеву открывается вся бездна презрения к нему со стороны гостей. Лариса Огудалова узнает, что ее оценивают, как вещь.

Разбирается сцена диалога между Ларисой и Карандышевым.

Своеобразие пьесы «Бесприданница» и ее главной героини. Сопоставление с трагедией «Гроза». Конфликт между долгом и страстью. Отличия в характере

главных героинь. Принципиальные отличия в финале пьесы.

Урок ведет Соболев Лев Иосифович, преподаватель русского языка и литературы, заведующий кафедрой словесности гимназии № 1567 города Москвы, заслуженный учитель РФ, лауреат конкурса «Грант Москвы», высшая квалификационная категория, работает по собственным программам в классах с углубленным изучением литературы.

Программа создана на основе видеоматериалов, предоставленных ООО «Школьник ТВ».

© ООО «Интмедиа», 2017

Назад

X

Ваше имя:
Ваш e-mail: